教育課程(カリキュラム)中学生の方へ宿泊研修・セミナー学科祭・研究発表会進路実績進路指導・キャリア教育外部イベント・体験活動大学・企業連携
海外研修予約の要らない美術展過去のお知らせ情報理数科カレンダー高等学校産業教育フェア教育課程研究指定校事業アクセス情報理数科日誌
あなたは1350194人目です
千葉県立柏の葉高等学校千葉県立柏の葉高等学校
(ちばけんりつかしわのはこうとうがっこう)

千葉県柏市柏の葉6−1
(地図powered by Google)
アクセス・周辺情報
TEL:04-7132-7521
FAX:04-7133-2435

※このWebサイトに関するリンク・ご質問等は、メールでお知らせください。

■柏の葉高校公式サイト
   もご覧ください。

WWW を検索
情報理数科サイトを検索

ログインは右上の「ログイン」からどうぞ!
本サイトは柏の葉高校情報理数科のサイトです。
柏の葉高校のサイトもご覧ください。

JR☆G     「情報理数科女子の会」

「JRG」…情報理数科女子の会がスタートしました!
企業や大学で理系情報系女子が注目される中,われらが情報理数科女子が,興味のある分野,大学のこと,就職のことなどを話し合い,自分たちの可能性をより広げていこう!と立ち上がりました。
理系情報系の女子大生や,興味のある女子中学生とも交流を図る予定です。

※現在,活動休止中です

☆リンク☆
  ↓講談社の理系女子応援サービス「リケジョ」
  ↓現役理系女子大生による理系女子開発プロジェクト「リケチェン!」

JRGブログ >> 記事詳細
2011/10/05

研究発表会の秋!!

固定リンク | by:JRG代表☆〃

久しぶりの更新です。
あの暑かった日々はいったいどこへ?
すっかり秋ですね。

秋と言えば、「食欲の秋」 「運動の秋」などなど言いますが、私たち受験生にとっては、やっぱり「勉強の秋」になるのかな(^_^;)
中学3年生の皆さん、お互い頑張りましょう。

そうそう、忘れていました!
秋は「研究発表会の秋」でもあるのです。
今回は先日JR☆Gメンバーが参加してきた発表会について記事を書きたいと思います。

【未来の科学者養成講座 第二回全国受講生研究発表会】
日時:平成23年9月17日~9月19日
場所:東京大学
  全体の様子  発表の様子  交流会の様子
これは、未来の科学者養成講座内で研究した内容を発表する会です。
発表する人は全国から選抜された人と言うだけあって、発表内容はとてもレベルが高かったです。私も口頭発表の部に参加しました。少し緊張しましたが、授業で発表していることもあって、満足のいく発表をすることが出来ました。夜には交流会もありました。

未来の科学者養成講座についてはこちら(http://rikai.jst.go.jp/miraisci/)を参考にしてください。
19:54 | 投票する | 投票数(3)

活動報告 2011/6/1

「『リケチェン』とのミーティング開催」

JRGが心待ちにしていた,「リケチェン」とのミーティングを行いました。「リケチェン」とは,進路に悩む学生に,少しでも理系に興味を持って視点を”CHANGE”してもらいたい,というテーマで活動している,理系の女子大学生による理系女子開発プロジェクトです。
 この日はJRGのために,リケチェン代表の方を含め3名の方が本校まで来てくださり,合同イベントを行う計画を練りました。

リケチェン×JRG集合写真  話し合いの様子  リケチェン資料

JRGは,校内だけでなく,大学生や企業の方とも交流を図ります。今日は,その最初の一歩となりました。

活動報告 2011/5/25

「第3回ミーティング開催」

中間考査が終わった5月25日,JRGでは第3回のミーティングを実施しました。
 JRGの活動の柱である,「女子中学生へ情報理数科をPRする」ということをテーマとし,夏休みに行われる学校説明会を活用できるよう,2班に分かれて計画を練りました。
 来週には,現役理系女子大生による理系女子開発プロジェクト「リケチェン!」の方々との打ち合わせも予定されており,活動が活発化してきました。

思案中ですタイトル決定!?資料からヒントを探しています

活動報告 2011/5/2

「第2回ミーティング開催」

5月2日,早くも第2回目のミーティングが行われました。内科検診もありバタバタとした一日でしたが,集まりも良く,1年生のリーダーが決まりました。後半は,今後の活動方針についてあらためて話し合いをしました。
 活動が始まったばかりで,考えることが山のようにあるようです。メンバーでアイデアや意見を出し合って,より楽しく,ワクワクするような活動にしていけると良いですね!

1年生も真剣です積極的に意見交換をしています活動方針について打ち合わせしています

活動報告 2011/4/27

「第1回ミーティング開催」

記念すべきJRG第1回ミーティングが,4月27日に行われました。3年生を中心に,まずは自己紹介,つづいて学年リーダーを決めました。進路についての情報交換や,女子中学生に向けてのPR活動など,今後の活動についても打ち合わせました。
 これからの活動が楽しみですね!

和気あいあいと自己紹介新しい人間関係ができました今後の活動を打ち合わせました

カウンタ

PAGE COUNTER Since 2011/6/622720