教育課程(カリキュラム)中学生の方へ宿泊研修・セミナー学科祭・研究発表会進路実績進路指導・キャリア教育外部イベント・体験活動大学・企業連携
海外研修予約の要らない美術展過去のお知らせ情報理数科カレンダー高等学校産業教育フェア教育課程研究指定校事業アクセス情報理数科日誌
あなたは1350186人目です
千葉県立柏の葉高等学校千葉県立柏の葉高等学校
(ちばけんりつかしわのはこうとうがっこう)

千葉県柏市柏の葉6−1
(地図powered by Google)
アクセス・周辺情報
TEL:04-7132-7521
FAX:04-7133-2435

※このWebサイトに関するリンク・ご質問等は、メールでお知らせください。

■柏の葉高校公式サイト
   もご覧ください。

WWW を検索
情報理数科サイトを検索

ログインは右上の「ログイン」からどうぞ!
本サイトは柏の葉高校情報理数科のサイトです。
柏の葉高校のサイトもご覧ください。

JR☆G     「情報理数科女子の会」

「JRG」…情報理数科女子の会がスタートしました!
企業や大学で理系情報系女子が注目される中,われらが情報理数科女子が,興味のある分野,大学のこと,就職のことなどを話し合い,自分たちの可能性をより広げていこう!と立ち上がりました。
理系情報系の女子大生や,興味のある女子中学生とも交流を図る予定です。

※現在,活動休止中です

☆リンク☆
  ↓講談社の理系女子応援サービス「リケジョ」
  ↓現役理系女子大生による理系女子開発プロジェクト「リケチェン!」

JRGブログ >> 記事詳細
2011/10/08

情報理数科祭Part2

固定リンク | by:JRG代表☆〃
こんにちは。
もうそろそろ、中間テストですね。
受験生にとっては、最後の中間テストになります。
悔いの残らぬよう、準備万端で臨みたいですね!!

私たちJR☆Gは中間テストの勉強と並行して、今月末に行われる情報理数科祭で配布する資料を作成しています。
その資料の内容は「情報理数科のカリキュラムの詳細」 「情報理数科JK&JDのホンネ」などなど、学校のパンフレットには載っていないことになります。
参考になること間違いなし!!(・・・になるように頑張ります!!)

是非是非、情報理数科祭へ足を運んで下さい。
お持ちしていります。
12:58 | 投票する | 投票数(2)

活動報告 2011/6/1

「『リケチェン』とのミーティング開催」

JRGが心待ちにしていた,「リケチェン」とのミーティングを行いました。「リケチェン」とは,進路に悩む学生に,少しでも理系に興味を持って視点を”CHANGE”してもらいたい,というテーマで活動している,理系の女子大学生による理系女子開発プロジェクトです。
 この日はJRGのために,リケチェン代表の方を含め3名の方が本校まで来てくださり,合同イベントを行う計画を練りました。

リケチェン×JRG集合写真  話し合いの様子  リケチェン資料

JRGは,校内だけでなく,大学生や企業の方とも交流を図ります。今日は,その最初の一歩となりました。

活動報告 2011/5/25

「第3回ミーティング開催」

中間考査が終わった5月25日,JRGでは第3回のミーティングを実施しました。
 JRGの活動の柱である,「女子中学生へ情報理数科をPRする」ということをテーマとし,夏休みに行われる学校説明会を活用できるよう,2班に分かれて計画を練りました。
 来週には,現役理系女子大生による理系女子開発プロジェクト「リケチェン!」の方々との打ち合わせも予定されており,活動が活発化してきました。

思案中ですタイトル決定!?資料からヒントを探しています

活動報告 2011/5/2

「第2回ミーティング開催」

5月2日,早くも第2回目のミーティングが行われました。内科検診もありバタバタとした一日でしたが,集まりも良く,1年生のリーダーが決まりました。後半は,今後の活動方針についてあらためて話し合いをしました。
 活動が始まったばかりで,考えることが山のようにあるようです。メンバーでアイデアや意見を出し合って,より楽しく,ワクワクするような活動にしていけると良いですね!

1年生も真剣です積極的に意見交換をしています活動方針について打ち合わせしています

活動報告 2011/4/27

「第1回ミーティング開催」

記念すべきJRG第1回ミーティングが,4月27日に行われました。3年生を中心に,まずは自己紹介,つづいて学年リーダーを決めました。進路についての情報交換や,女子中学生に向けてのPR活動など,今後の活動についても打ち合わせました。
 これからの活動が楽しみですね!

和気あいあいと自己紹介新しい人間関係ができました今後の活動を打ち合わせました

カウンタ

PAGE COUNTER Since 2011/6/622716