私が情報理数科を選んだ理由

私は中2の夏ごろに「N●W ●AME!」というゲーム制作会社で働いている女の子たちのアニメにはまり、ゲームが作りたい!!と強く思い入学を決意しました。ちなみに、入学するまでプログラミングなどの情報の知識に一切触れたことがない状態だったので初心者さんも安心してください。

プログラミング未経験でも大丈夫でした!

私は入学するまでパソコンをちゃんと触ったことがなくて、最初、情報の授業でプログラミングをするとなった時についていくのがとても大変だったのですが、授業中に内容が理解しきれなくても、放課後コンピュータ室が開いているのでそこで先生にもう1度理解ができるまで教えてもらえます。また、1学期の終わりには授業には慣れることができます。
 1年生の時に学んだことは、2年生の授業である問題解決で何か作ったりするのに必要になってくるのでちゃんと復習することが大切だと思います。
 情報の授業では、ただほかの授業みたいに教科書などを読んだりするのではなくてパソコンで先生の書いたプログラムを見ながら実際にプログラムを書いてみたり、Arduinoを使って作品を作ったりと、授業がとても楽しいです。