情報理数科に所属する先生方を紹介します!

アサミ先生

こんにちは、情報科の教員です。
ネットワークやセキュリティを主に専門としています。
情報学は現代社会において欠かせない学問分野であり、ネットワークやセキュリティについては、インターネットの普及に伴いますます重要性が高まっています。
授業では基礎から始め、ネットワークやセキュリティの基本的な仕組みや重要性、さらにはサイバーセキュリティや個人情報保護の重要性などを学んでいます。
また、実習を通して、実際にコンピューターの操作やネットワークの設定などを行い、実践的なスキルを身につけることができます。
しかし私たちが教える知識や技術は、常に進化し続けている分野であり、完全なセキュリティは存在しません。さらに、情報や技術を悪用する人々も存在し、サイバー攻撃や個人情報の漏洩などの脅威にさらされています。

※この文章は(この注意書きも含めて)ChatGPTを使って書いています。この技術を妄信してはいけません。
人工知能や機械学習は、私たちの生活に革命的な影響を与える可能性がありますが、技術に対する正しい理解と適切な使い方が求められます。
私たちは、常に最新の情報を収集し、生徒たちに正確な知識やスキルを伝えるよう努めています。

クロサワ先生

情報システムやコンテンツ制作、ネットワーク技術、情報のデザインに興味があるなら、この情報理数科がお勧めです。

私は音響情報処理を研究してきました。映像コンテンツ制作やシステム分野を担当することが多く、多様な分野の情報技術についていつもチェックしています。
一緒に、新たな可能性を秘めた「情報」を学びましょう。

ヨコヤマ先生

情報の授業の中でプログラミングを担当しています。めんどくさがりの私は、日々の業務を楽するために、PythonやVBAでプログラムを書いています。笑

プログラミングに苦手意識がある生徒も心配いりません。個々の実力に合わせ、基礎から応用まで3年間かけて一緒に勉強していきましょう。

トイダ先生

どうもサブカルチャーを幅広く、そしてこよなく愛し続けているものです!

情報Ⅰの授業を担当していたり、実習のお手伝いをさせていただいています。

「情報」という分野は常に変化をし、深みが増す学問です。だからこそ、学ぶことの意義はとても高いものだと思っています!一緒にこの世界にのめり込んで楽しく学んでいきましょう!!!

マヤマ先生

職業:日曜ものづくり芸人

日々,レーザーカッターやら3Dプリンタやらを活用してしょうもないものを作り続けています。その趣味が講じて,授業では情報デザインやコンテンツ制作を担当することが多いです。
このWebサイトも生徒に助けてもらいながら制作しました。

授業にするにはマニアックすぎることであったり,ちょっと時間がかかりすぎる活動などを放課後特別講座として不定期開催しています。情報理数科に入学の際はぜひ一緒にものづくりしましょう!

その他、助手の先生方など、多くの先生方の支えがあって学科が成り立っています!